Das Jahr an der SRH Montessori-Grundschule Dresden

An unserer Schule gibt es jedes Jahr viele Veranstaltungen, die ein fester Bestandteil unseres Jahresablaufes sind und auch bleiben werden. Aufgrund des stetigen Wachstums unserer Schule bis zu einer Kapazitätsauslastung von ca. 120 Kindern wird es im Laufe der Zeit noch einige Veränderungen im Jahresablauf geben.

Die Lesenacht - Spuken und Lesen im Schulhaus

In jedem Schuljahr findet für die Schüler der Klassen 1 und 2 eine Lesenacht in der Schule statt. Gemeinsam mit den Pädagogen verbringen die Kinder eine spannende und aufregende Nacht im Schulgebäude. Ausgerüstet mit Taschenlampen, Schlafsack, Bücher, dem Lieblingskuscheltier und vielen Geschichten im Kopf, gehört die Lesenacht zu einem der Höhepunkte im Schuljahr.

Die Landheimfahrt - Selbst geplant bringt mehr Spaß

Jährlich organisieren die Kinder der 3. und 4. Klassen ihre eigene 3-tägige Landheimfahrt. Die Schüler machen sich selbstständig auf die Suche nach möglichen Zielen, holen Angebote ein, planen die An- bzw. Abreise und die Freizeitaktivitäten vor Ort. Unterstützung erhalten sie dabei von den Pädagogen.

Die Tage der Landheimfahrt sind gefüllt mit Spaß, Aktivitäten in der freien Natur, Wissenswertes über unsere Heimat und dem Gefühl der Gemeinschaft.

Schüler der SRH Grundschule plant die Landheimfahrt

Willkommen bei den Waldtagen der SRH Montessori Grundschule

Mehrmals im Jahr gehen wir mit Rucksack und wettergerechter Kleidung in den Wald. Wir bevorzugen Orte in der näheren Umgebung wie das Lockwitztal, den Keppgrund oder die Moosleite.

Die Kinder besitzen ein selbstgestaltetes Waldbuch, in dem teilweise bereits im Vorfeld Erkundungsaufgaben notiert werden. Mit allen Sinnen wird dann die Natur entdeckt.

Verzauberte Weihnachtszeit - Unser Adventskalender

Als besondere Tradition hält sich der „hauseigene“ Adventskalender schon über viele Jahre an unserer Grundschule.

Pädagogen und Eltern stellen gemeinsam die Adventszeit unter ein bestimmtes Thema, z. B. Weihnachten in anderen Ländern, Märchen oder Weihnachten mit allen Sinnen. Die Kinder werden mit dem
1. Adventskreis auf die bevorstehende Weihnachtszeit eingestimmt, wobei das entsprechende Thema in Liedern oder Geschichten verpackt und den Kindern näher gebracht wird.

Das gesamte Schulgebäude verwandelt sich zur Weihnachtszeit also in einen lebendigen Adventskalender. Hinter Türen, Fenstern und Luken verbergen sich kleine Überraschungen in Form von gemeinsamen Aktionen. Es wird gebacken, getanzt, vorgelesen, gebastelt, musiziert und vieles mehr.

Auch hier freuen wir uns über die Unterstützung der Eltern mit ihren Fähigkeiten und Erfahrungen und es ist jedes Jahr nicht nur für die Kinder, sondern auch die Pädagogen und Eltern eine spannende Zeit.

Weihnachtsfeier an der SRH Montessori-Grundschule Dresden

Tag der offenen Tür an unserer Grundschule

Jeden Herbst öffnen sich unsere Türen für alle interessierten Besucher von nah und fern. Am Eingang werden unsere Gäste bereits von einigen Kindern begrüßt, die sich auch als Guide anbieten, um durch unsere Räume mit zahlreichen begleitenden Informationen zu führen.

In den Lernräumen angekommen, kann man den Kindern beim Arbeiten über die Schulter schauen, sich die Lernmaterialien aus der Nähe betrachten, aber auch in die Hand nehmen und mit den Pädagogen ins Gespräch kommen.

Die Hortpädagogen freuen sich auf diesen Besuch und stehen ebenso für die Großen zur Verfügung, um unseren Tagesablauf oder das Konzept zu erklären. Zudem laden wir zu einer Gesprächsrunde in den Bewegungsraum ein.

Auch unsere Eltern haben für unsere Gäste offene Ohren und beantworten gern alle Fragen. Sie sind in den Lern- und Spielzimmern zu finden. Außerdem bereiten sie gemeinsam mit dem Förderverein ein leckeres Buffet vor und sorgen für die kulinarische Umrahmung.

Treff der Elemente

Unsere Lerngruppen tragen die Namen der Elemente Wasser, Erde und Feuer. Zukünftig werden noch die Lerngruppen Metall, Luft und Holz hinzukommen.

Die Welt wächst und vergeht durch das Zusammenwirken der Elemente. Genauso sehen wir die Arbeit an unserer Montessori-Grundschule. Jedes Element hat Einfluss auf das andere und nur ihr gutes Zusammenspiel bewirkt eine optimale Entwicklung.

In regelmäßigen Abständen treffen sich alle Lerngruppen im Bewegungsraum unter dem musikalischen Motto "Aufsteh'n, aufeinander zugehen, voneinander lernen, miteinander umzugehen". Gemeinsam wird gesungen und erzählt oder es werden Geschichten gelesen bzw. vorgespielt.

Die einzelnen Gruppen stellen sich mit ihrem Element vor und zeigen Ergebnisse aus der Lern- und Spielzeit. Alle Großen und Kleinen im Haus sind dazu immer herzlich eingeladen.

Gruppentreffen an der SRH Montessori-Grundschule

Ihnen gefallen die vielfältigen Aktivitäten?

Bewerben Sie sich jetzt unverbindlich für einen Platz in der SRH Montessori-Grundschule Dresden!