Gesundes Essen an der SRH Montessori-Grundschule Dresden

Im pädagogischen Konzept der SRH Montessori-Grundschule zur Ernährungslehre findet sich der Grundgedanke Maria Montessori durchgehend auf zwei Ebenen wieder:

„Hilf' mir, es selbst zu tun!“ und
„Hilf' mir, es selbst zu erfahren!“.

Ausgehend von dem ganzheitlichen Ansatz, dass Körper, Geist und Seele eine Einheit bilden, soll auch die Ernährung einen wichtigen Beitrag zur gesunden Entwicklung der Kinder leisten. Die Schule bzw. der Hort soll ein Ort sein, an dem sich das Kind wohlfühlt, denn nur dann kann es hier auch wachsen, forschen und Gemeinschaft positiv erleben.

Den Kindern werden Anreize verschafft, selbst zu erleben, was ihnen insgesamt gut tut und was nicht. Dabei geht es darum, „vom Kind aus“ zu agieren. Das bedeutet, wir fördern seine subjektive Wahrnehmung, anstatt „gesunde Ernährung“ dem Kind als gegeben oder gar dogmatisch zu präsentieren.

Grundschüler der SRH Schule beim Kochen

Was gilt an unserer Schule als gesund?

Die Ernährung der Kinder in der SRH Montessori-Grundschule entspricht einer förderlichen Esskultur und den folgenden Kriterien:

• gesundheitsfördernd
  • regelmäßig
  • abwechslungsreich
  • vitamin-, mineralstoff- und ballaststoffreich
  • nachhaltig

Sie interessieren sich für unser Ernährungskonzept?
Dann informieren Sie sich ausführlich im Konzept unserer Montessori-Grundschule.

Schulkonzept herunterladen

Montessori-Pädagogik im Einklang mit dem sächsischen Bildungsplan

Der sächsische Bildungsplan fordert, dass für die Kinder „anregende, erlebnisreiche Mahlzeiten unter Gleichaltrigen“ geschaffen werden sollen. Diese Forderung erfüllen wir und gehen darüber hinaus, indem wir bei der alltäglichen Gestaltung der Mahlzeiten außerdem die Grundsätze der Montessori-Pädagogik anwenden.

1. Die Kinder sitzen an Tischen mit ausreichend Platz für 6 Personen.
  2. Jedes Kind wählt für einen sinnvollen Zeitraum seinen Platz selbst und legt damit fest, mit wem es seine Mahlzeiten einnehmen möchte.
  3. Die Tische sind sauber und ästhetisch ansprechend gestaltet. Frische Blumen als Tischdekoration wirken einladend und appetitanregend. Sie benötigen aber auch Pflege, für die die Kinder verantwortlich sind.
  4. Die Kinder essen mit Edelstahlbesteck von Keramikgeschirr und trinken aus Gläsern.

Sie würden gerne einen Speiseplan unserer Grundschule sehen oder noch mehr Informationen zu unserem Caterer erhalten? Dann finden Sie auf der Website von Kinderkost Sachse alles, was Sie benötigen.

Die wichtigsten Fakten zu unserem Schulessen

Kinderkost Sachse ist unser Lieferant

Das kleine Unternehmen mit Stammsitz in Dresden setzt auf frische Zutaten aus der Region und auf gesunde Vollwertkost.

Aufgrund des regionalen Bezugs sind die Warmhaltezeiten sehr kurz und das Mittagessen kommt (fast) direkt vom Topf auf den Tisch. Bei der Auswahl der Gerichte wird außerdem auf saisonale Verfügbarkeit der Zutaten geachtet sowie auf abwechslungsreiche und schmackhafte Kombinationen.

Auf Allergien und Unverträglichkeiten wird Rücksicht genommen

Wenn Ihr Kind eine Allergie hat oder etwas nicht verträgt, müssen Sie dies lediglich im Voraus mit André Sachse von Kinderkost Sachse absprechen. Er nimmt dann bei der Zubereitung der Speisen Rücksicht auf die Bedürfnisse Ihres Kindes.

Vegetarisch und lecker

Die Menüplanung orientiert sich an den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Deshalb sind Fleisch und Fisch wöchentlich nur ein bis zwei Mal Bestandteil der Gerichte. Allerdings gibt es auch an diesen Tagen die Möglichkeit, eine vegetarische Variante zu erhalten, wenn Sie dies mit Kinderkost Sachse im Vorfeld besprechen.

Frühstück und Vesper als zusätzliche Angebote

Neben dem Mittagessen können die Kinder an der SRH Montessori-Grundschule außerdem ein Frühstück sowie Vesper, welches sie selber mitbringen, gemeinsam mit den Hortpädagogen im Atrium unserer Schule einnehmen.

Einmal pro Woche backen, rühren oder kneten die Kinder in der Kinderküche und bereiten ein kleines Vesper für alle zu. Für dieses besondere Angebot nutzen wir hochwertige Bio-Produkte, welche wir von REWE beziehen.

Schülerinnen der SRH Grundschule wiegen die Zutaten

Weitere Informationen zum Essen an der SRH Montessori-Grundschule

Wenn Sie mehr zum Schulessen an der SRH Montessori-Grundschule Dresden erfahren möchten, kontaktieren Sie uns einfach. Wir beantworten all Ihre Fragen ausführlich.

Jetzt kontaktieren