Der Hort der SRH Montessori-Grundschule Dresden

Unser Hort verfolgt ein offenes Konzept, das heißt die Räume stehen den Kindern zur Verfügung und die Spielpartner können sich gruppenübergreifend finden.

Unser Team besteht aus engagiertem und ausgebildetem Fachpersonal, dass sich regelmäßig zu spezifischen Themen weiterbildet.

Wir verfügen über ein neues, modernes und großes Gebäude mit ansprechenden Räumen und einem großzügigen Außengelände.

Unser Hort bietet ständig wechselnde Spiel- und Bewegungsangebote entsprechend der Bedürfnisse und Interessen der Kinder. Jede Ferienzeit ist anders - die Pädagogen planen und gestalten das Ferienprogramm mit den Kindern.

Das Kind im Hort

Die Welt entdecken, erforschen und verstehen zu wollen, das ist ein Grundbedürfnis von Kindern. Lernen zu wollen liegt also im Wesen des Kindes begründet.

• Lernen ermöglicht es den Kindern mehr und mehr selbstbestimmt und selbständig zu werden.
  • Kinder lernen von sich aus und fortwährend mit viel Neugierde und Freude.
  • Kinder lernen gemeinsam und voneinander.
  • Kinder lernen individuell - jedes Kind hat sein eigenes Entwicklungs-und Lerntempo, seine besonderen Interessen und Fähigkeiten sowie seine eigenen Wege, sich Wissen und Fertigkeiten anzueignen.

All das möchten wir den Kindern in unserem Hort ermöglichen. Wenn Sie sich das auch für Ihr Kind wünschen, senden Sie uns ganz einfach online Ihre Bewerbung zu. Wir freuen uns darauf!

Vernetzung des Schul- und des Hortbereichs

Durch eine Rhythmisierung von Schule und Hort im Sinne einer Ganztagsschule arbeiten die Pädagogen/-innen beider Bereiche auf der Grundlage eines gemeinsamen Konzepts eng zusammen.

Dabei stehen Schul- und Hortangebote in einem konzeptionellen Zusammenhang. Projekte können so von den Kindern auch in den Hortbereich hinein verfolgt und von den (Hort-)Pädagogen/-innen begleitet werden.

Ziel der Vernetzung von Schule und Hort ist die Erhöhung der Sozialkompetenz, der individuellen Förderung des Kindes und der kompetenten Betreuung.

Deshalb werden regelmäßig Absprachen inhaltlicher Art zwischen den Pädagogen beider Bereiche durchgeführt.

Schüler und Lehrer der Grundschule beim Musizieren

Ferien - Schulfrei und doch dabei

Auch während der Ferienzeit hat der Hort zur gewohnten Zeit (von 07:30 bis 16:30 Uhr) geöffnet. Ausnahme bilden hierbei lediglich einzelne Schließtage und die beiden letzten Wochen der Sommerferien, in welchen die Schule und der Hort geschlossen bleiben.

Das Glück besteht nicht darin, dass du tun kannst, was du willst, sondern darin, dass du immer willst, was du tust.

Leo. N.Tolstoi

Die Vorbereitung und Planung der Ferien erfolgt an der SRH Montessori-Grundschule Dresden gemeinsam mit den Kindern. Ihre Wünsche werden vom Hortteam gesammelt und anschließend ausgewertet.

Auf diese Weise werden die Kinder in den Planungsprozess eingebunden und können Aktivitäten zusammen mit den Hortpädagogen oder anderen Schülerinnen und Schülern der Grundschule planen und gestalten.

Sport im Hort der SRH Grundschule Dresden

Sie haben Fragen zu unserem Hortbetrieb?

Kontaktieren Sie uns! Wir helfen Ihnen gerne weiter und informieren Sie ausführlich über unsere pädagogische Arbeit.

Jetzt kontaktieren