Unsere Montessori-Grundschule

Was ist das Besondere an unserer Pädagogik?

Es ist die Grundhaltung dem Kind gegenüber! Maria Montessori glaubte an die verborgenen schöpferischen Kräfte im Menschen und erachtete ihre Aufgabe darin, diese zu wecken und zu mobilisieren, um den Menschen zu harmonisieren. Diese Grundgedanken sind für die pädagogische Arbeit an unsere Schule bestimmend.

Eine Pädagogik, die das Kind mit seinen Fähigkeiten und Bedürfnissen in den Mittelpunkt stellt.

Wir sehen Kinder als kreative und kompetente Individuen, die alle Ressourcen in sich tragen, die sie zu ihrer Entwicklung und Entfaltung benötigen. Jedes Kind, dessen Grundbedürfnisse erfüllt sind und das sich in seiner Umgebung wohl und sicher fühlt, wird aus seiner inneren Motivation heraus lernen, die Welt erforschen und begreifen wollen.

Sie interessieren sich für unsere Arbeitsweise?

Dann informieren Sie sich ausführlich im pädagogischen Konzept unserer Grundschule.

Konzept herunterladen

Schülerinnen der SRH Montessori-Grundschule Dresden

Warum ist die Montessori-Pädagogik heute immer noch aktuell?

Kinder leben heutzutage in einer reizüberfluteten, stressigen, schnelllebigen und leistungsorientierten Gesellschaft. Sie müssen “funktionieren”, um sich eine zukünftige Existenz aufzubauen.

In vielen Kinderzimmern stehen ein Fernseher, ein Computer und andere elektronische Geräte. Den Alltag verbringen sie ca. 9 Stunden in der Kindereinrichtung, werden dann zu unterschiedlichsten Kursen wie Klettern, Schwimmen, Tanzen oder zur Musikschule gebracht. Der Tag ist für sie durchgeplant und lückenlos strukturiert.

Unsere Schule nimmt eine zentrale Stellung ein:

Sie ist ein Ort,

• an dem die Kinder sie selbst sein dürfen.
  • um soziale Kompetenzen aufzubauen.
  • an dem Kinder sich entdecken, eigenen Wünschen und Verlangen nachgehen und die Kulturtechniken erlernen können.
  • an dem Kinder in ihrem Tempo, mit passenden Materialien und auf ihren eigenen Wegen lernen können.

Unsere Leitgedanken

Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, wie die SRH Montessori-Grundschule Dresden diese Pädagogik versteht und umsetzt, erhalten Sie alle wichtige Informationen in unseren Leitgedanken zu Maria Montessori.

Bei Fragen stehen wir Ihnen jederzeit zur Verfügung!

jetzt kontaktieren