Das Jahr an der SRH Montessori-Grundschule Dresden

An unserer Schule gibt es jedes Jahr viele Veranstaltungen, die ein fester Bestandteil unseres Jahresablaufes sind und auch bleiben werden. Aufgrund des stetigen Wachstums unserer Schule bis zu einer Kapazitätsauslastung von ca. 120 Kindern wird es im Laufe der Zeit noch einige Veränderungen im Jahresablauf geben.

Die Lesenacht - Spuken und Lesen im Schulhaus

In jedem Schuljahr findet für die Schüler der Klasse 2 eine Lesenacht in der Schule statt. Gemeinsam mit den Pädagogen verbringen die Kinder eine spannende und aufregende Nacht im Schulgebäude. Ausgerüstet mit Taschenlampen, Schlafsack, Bücher, dem Lieblingskuscheltier und vielen Geschichten im Kopf, gehört die Lesenacht zu einem der Höhepunkte im Schuljahr.

Die Landheimfahrt - Selbst geplant bringt mehr Spaß

Jährlich organisieren die Kinder der 3. und 4. Klassen ihre eigene 3-tägige Landheimfahrt. Die Schüler machen sich selbstständig auf die Suche nach möglichen Zielen, holen Angebote ein, planen die An- bzw. Abreise und die Freizeitaktivitäten vor Ort. Unterstützung erhalten sie dabei von den Pädagogen.

Die Tage der Landheimfahrt sind gefüllt mit Spaß, Aktivitäten in der freien Natur, Wissenswertes über unsere Heimat und dem Gefühl der Gemeinschaft.

Schüler der SRH Grundschule plant die Landheimfahrt

Willkommen bei den Waldtagen und Exkursionen der SRH Montessori Grundschule

Mehrmals im Jahr gehen wir mit Rucksack auf Exkursionen. Wir bevorzugen Orte in der näheren Umgebung wie das Lockwitztal, den Keppgrund oder die Moosleite und die verschiedensten Museen sowie Angebote der Stadt.

Verzauberte Weihnachts- und Adventszeit

Die besondere Tradition ist die Eröffnung der Adventszeit mit dem Schmücken des Weihnachtsbaumes am 01. Dezember. Dafür verwandelt sich das gesamte Schulhaus in eine Bastelwerkstatt - es wird gefilzt, genäht, gezägt, gefaltet und vieles mehr. Am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien wird der Baum abgeschmückt und die kleinen Kunstwerke dekorativ verpackt und als Geschenke mit nach Hause genommen.

Mindestens einmal in der Woche trifft sich die gesamte Schule unter dem Weihnachtsbaum zum  Singen, Musizieren, Lesen und Theaterspielen. Zusätzlich geht jede Lerngruppe in der Weihnachtszeit einmal in eine Theateraufführung ihrer Wahl.

Weihnachtsfeier an der SRH Montessori-Grundschule Dresden

Tag der offenen Tür an unserer Grundschule

Jeden Herbst öffnen sich unsere Türen für alle interessierten Besucher von nah und fern. Am Eingang werden unsere Gäste bereits von einigen Kindern begrüßt, die sich auch als Guide anbieten, um durch unsere Räume mit zahlreichen begleitenden Informationen zu führen.

In den Lernräumen angekommen, kann man den Kindern beim Arbeiten über die Schulter schauen, sich die Lernmaterialien aus der Nähe betrachten, aber auch in die Hand nehmen und mit den Pädagogen ins Gespräch kommen.

Die Hortpädagogen freuen sich auf diesen Besuch und stehen ebenso für die Großen zur Verfügung, um unseren Tagesablauf oder das Konzept zu erklären. Zudem laden wir zu einer Gesprächsrunde in den Bewegungsraum ein.

Auch unsere Eltern haben für unsere Gäste offene Ohren und beantworten gern alle Fragen. Sie sind in den Lern- und Spielzimmern zu finden. Außerdem bereiten sie gemeinsam mit dem Förderverein ein leckeres Buffet vor und sorgen für die kulinarische Umrahmung.

Treff der Elemente

Unsere Lerngruppen tragen die Namen der Elemente Wasser, Erde, Luft, Holz, Metall und Feuer.

Die Welt wächst und vergeht durch das Zusammenwirken der Elemente. Genauso sehen wir die Arbeit an unserer Montessori-Grundschule. Jedes Element hat Einfluss auf das andere und nur ihr gutes Zusammenspiel bewirkt eine optimale Entwicklung.

In regelmäßigen Abständen treffen sich alle Lerngruppen im Bewegungsraum unter dem musikalischen Motto "Aufsteh'n, aufeinander zugehen, voneinander lernen, miteinander umzugehen". Gemeinsam wird gesungen und erzählt oder es werden Geschichten gelesen bzw. vorgespielt.

Die einzelnen Gruppen stellen sich mit ihrem Element vor und zeigen Ergebnisse aus der Lern- und Spielzeit. Alle Großen und Kleinen im Haus sind dazu immer herzlich eingeladen.

Gruppentreffen an der SRH Montessori-Grundschule

Ihnen gefallen die vielfältigen Aktivitäten?

Bewerben Sie sich jetzt unverbindlich für einen Platz in der SRH Montessori-Grundschule Dresden!