Das Aufnahmeverfahren an der SRH Montessori-Grundschule Dresden

Wenn Sie Interesse an einem Schulplatz für Ihr Kind haben, füllen Sie zunächst unseren unverbindlichen Interessentenbogen online aus. Daraufhin senden wir Ihnen eine Eingangsbestätigung per E-Mail zu.

Wir beginnen im Herbst vor der geplanten Einschulung mit dem Auswahlverfahren. Hierbei zählt nicht das Eingangsdatum der Bewerbung - bei uns hat jedes Kind die gleiche Chance!

1. Zunächst besuchen Sie bitte einen der angebotenen Info-Abende und/oder den Tag der offenen Tür.
  2. Zu Beginn des Auswahlverfahrens werden alle unverbindlich angemeldeten Familien im Herbst vor der Schuleinführung per      E-Mail (bitte geben Sie daher unbedingt Ihre E-Mail-Adresse an!) zu einem Elternabend eingeladen. Inhalte des Abends sind:         eine kurze Vorstellungsrunde, die Erläuterung des Aufnahmeverfahrens inkl. der Termine für die Schnupper- nachmittage und persönlichen Kennenlerngespräche.
  3. Zu den Kennenlerngesprächen sind die Schulanfänger und Eltern eingeladen. Gern können auch die Geschwisterkinder mit dabei sein. Vor diesem Termin benötigen wir den von Ihnen gestalteten „Vorstellungsbrief“.
  4. Nach den genannten Terminen erhalten Sie von uns die Zu- oder Absage für den Schulplatz.
  5. Der Schulvertrag kann dann aufgesetzt werden, wenn von Ihnen sowie von uns die ausdrückliche schriftliche Zusage für den Schulplatz vorliegt.
Schülerin und Schüler der SRH Grundschule beim Spielen

Der Vorstellungsbrief

Der Vorstellungsbrief dient dazu, alle wichtigen Informationen zu Ihrem Kind und Ihrer Motivation zu erfahren. Sie können diesen gern mit Fotos und Bildern ausgestalten und sollten die folgenden Fragen darin beantworten.

• Wie würden Sie Ihr Kind beschreiben? (z.B. Was mag es gern, was mag es gar nicht? Wie geht es auf andere zu? Wofür interessiert es sich? Wie geht es an neue Dinge heran? usw.)
  • Warum haben Sie unsere Schule in Betracht gezogen?
  • Welche Erwartungen haben Sie als Familie an uns?
  • Was ist Ihnen in der Erziehung Ihres Kindes besonders wichtig?
  • Wie können Sie sich als Familie in unsere Schule und unseren Förderverein einbringen?
Töpfern an der SRH Grundschule Dresden

Sie haben eine Zusage erhalten!

Wie geht es nun weiter?

Wenn Sie sich gemeinsam mit den Pädagogen über die Beschulung in der SRH Montessori-Grundschule Dresden geeinigt haben, bekommen Sie eine Mappe mit allen notwendigen Informationen zum Start ins Schulleben:

• Verträge und Datenschutzerklärung
  • Schul- und Hausregeln sowie Vereinbarungen
  • Datenerfassungsbogen
  • Informationspflicht bei Krankheiten
  • Informationen über mögliche Ermäßigungen durch die Stadt
  • Unterlagen zum Förderverein
  • Informationen über noch einzureichende Unterlagen (Geburtsurkunde, Unterlagen zur Integration, Abholvollmachten, Einzunehmende Medikamente etc.)

Das Sekretariat bearbeitet im Anschluss Ihre Dokumente und leitet sie an die entsprechenden Stellen weiter.

Ziel ist es, die Verträge bis zum Beginn der jeweiligen Winterferien abgeschlossen zu haben.

Für die Eltern gibt es im März/April einen Elternabend, an dem sie sich begegnen können und alle notwendigen Informationen zum Start ins Schulleben erhalten. In den letzten Schulwochen werden die Schulanfänger zu einem Schnuppervormittag in ihre zukünftigen Lerngruppen eingeladen.

Sie haben Interesse?

Dann füllen Sie gleich online unser unverbindliches Bewerbungsformular aus.
Wir freuen uns darauf, Sie und Ihr Kind kennenzulernen!

jetzt online bewerben