Fördermittel für ein neues Gartenhaus

Die SRH Schulen Dresden freuen sich über die Bewilligung von 86.590,00 € Fördermittel aus der Förderrichtlinie Grundschulbetreuung (FörGrundSB) für ein neues Gartenhaus auf dem Gelände unserer SRH Montessori-Grundschule Dresden.

Im Januar 2021 wurde die Förderrichtlinie veröffentlicht und im Eiltempo haben unsere Mitarbeiter:innen alle notwendigen Unterlagen zusammengestellt und fristgemäß eingereicht. Bereits am 01. März erhielten wir den Fördermittelbescheid mit der gewünschten Förderhöhe. Der Abriss der alten Garagen und der Neubau des Gartenhauses werden Gesamtkosten von 123.700,00 € verursachen. Damit werden 70% des Gesamtvorhabens staatlich gefördert!
Die finanzielle Förderung erhält das Projekt durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ).

Jetzt heißt es loslegen, denn das Bauvorhaben muss in diesem Jahr beantragt und abgeschlossen werden. Am 18. März gab es das Kick-off-Meeting mit allen Beteiligten, um die weiteren Schritte für eine fristgemäße Umsetzung zu besprechen.
So werden zunächst die Architekten den Bauantrag bei den zuständigen Behörden stellen. Bis 30. Juni werden die Arbeiten dann beginnen. Im ersten Schritt werden die alten Garagen abgerissen, um danach das neue Gartenhaus mit all seinen Annehmlichkeiten entstehen zu lassen. Zukünftig wird das Gartenhaus mit der „Kinder-Gartenwerkstatt“, dem „Spielgerätelager und Rollergarage“ und dem „Gartengeräte- und Hausmeisterraum“ drei Räume beherbergen. Zusätzlich soll der Bereich um das Gartenhaus so gestaltet werden, dass es zum Matschen, Spielen und Kreativsein einlädt.

Ziel und Herzenswunsch unserer Pädagog:innen ist es, auch trotz Sommerferien, unsere Schüler:innen soweit es möglich ist, am Baugeschehen teilhaben zulassen. Bereits beim Bau unserer Grundschule auf der Pirnaer Landstraße war die Beteiligung der Schüler:innen ein großer Erfolg und soll auch bei diesem Bauvorhaben umgesetzt werden.

Wir freuen uns riesig und werden in den kommenden Monaten regelmäßig zum Baufortschritt berichten :)

So sehen die derzeitigen Garagen aus..
..und so sieht der Bauentwurf für das neue Gartenhaus aus